Персональный сайт Леонида Черновецкого

Выступление на сессии Киевсовета

Уважаемые киевляне! Уважаемые депутаты Киевсовета!

Как мэр Киева я искренне благодарен всем за возможность выступить сегодня на сессии Киевсовета в прямом эфире в это непростое для Украины и нашего с Вами родного города время.

Мое выступление будет честным и откровенным. Оно положит начало дискуссии в стенах Киевсовета, среди всех киевлян о том, как нам жить дальше в условиях тотального кризиса, который поразил Украину, а главным образом ее финансовый центр – Киев.

Мое выступление сегодня – это краткое подведение итогов о проделанной работе и призыв ко всем киевлянам, депутатам Киевсовета оценить в полной мере глобальные проблемы, возникшие в связи с экономическим кризисом, и вместе найти пути их решения.

Я убежден, что кризис – это не время для раздора. Это время для мобилизации всех без исключения сил, когда мы должны решать насущные проблемы киевлян и нести всю полноту ответственности за принятые решения. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы город продолжал развиваться, киевляне чувствовали себя уютно и комфортно, а гости столицы не переставали восхищаться ее красотой и величием.

Кризис поставил перед городской властью, то есть перед всеми нами, очень много острых вопросов. И ответы на них мы должны находить все вместе, в постоянном диалоге и сотрудничестве.

Однако для того, чтобы эти ответы были правильными, а выбранные рецепты по выходу из кризиса работали, нам всем нужно четко понимать, с чем город вошел в этот непростой для всей страны кризисный период, другими словами подвести некоторые итоги.

Начну с того, что нам вместе уже удалось сделать, и чем мы вправе гордиться вместе с киевлянами.

Одним из основных наших достижений является то, что мы смогли внести радикальные изменения в систему управления столицей. Важнее всего то, что нами впервые в Киеве была создана действенная вертикаль власти, каждый представитель которой несет персональную ответственность за свой участок работы.

Я горжусь также тем, что мне и моей команде впервые в Украине удалось создать механизм обратной связи с киевлянами.

Кол-центр – это до сих пор уникальный во всем государстве механизм, который каждый день позволяет нам контролировать, как работают все системы города, насколько каждый чиновник в своей работе отвечает требованиям тех, для кого он работает – для киевлян.

Каждый день операторы Кол-центра регистрируют более 9 тысяч звонков и полторы тысячи обращений. За время работы Кол-центра мы получили почти 2 миллиона звонков и около 400 тысяч обращений киевлян. Мы не побоялись напрямую говорить с людьми, и теперь к нам за опытом едут со всей Украины.

Я горжусь также тем, что через Киевсовет в управлении городом активное участие принимают силы, которые очень часто имеют отличную от позиции городской власти точку зрения. И хотя мне не очень нравится деление депутатов Киевсовета на большинство и меньшинство, я хочу высказать слова благодарности не только тем депутатам, кто поддерживает меня, но и тем депутатам и политическим силам, которые меня критикуют.

Более того, я уверен, что действующая модель взаимодействия между политическими силами в Киевсовете значительно ближе к лучшим европейским стандартам, и эффективнее, чем работа наших старших коллег в Верховной Раде Украины.

Еще одним, очень важным достижением я считаю то, что в Киеве на деле работает механизм социального диалога. Диалога между властью, общественными организациями, донорскими структурами и бизнесом. Я убежден, что ни одна власть в одиночку не сможет решить все проблемы общества. Объединение усилий намного эффективнее, и именно поэтому очень многие из наших успешных проектов – это результат системной работы городской власти и помощи со стороны общественных организаций. К таким успешным проектам смело можно отнести борьбу с табакокурением, алко- и наркозависимостью, игроманией, создание Центра экстренной помощи детям улицы, открытие нескольких центров для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи.

Хочу особо подчеркнуть, что именно эти акценты в работе позволяют мне и моей команде достигать поставленных целей на протяжении последних лет.

На некоторых из них я хотел бы остановиться поподробнее.

В кратчайшие сроки, меньше чем за 3 года работы, нам удалось увеличить бюджет Киева в 5 раз. Именно благодаря наведению порядка с городскими финансами и выведению значительной их части из тени мы смогли запустить ряд важнейших проектов в сфере социального обеспечения и развития инфраструктуры города.

В первую очередь мы сделали все возможное, чтобы позаботиться о киевлянах, требующих социальной поддержки. Вы знаете, что благодаря ряду социальных программ сотни тысяч киевлян, а это пенсионеры, инвалиды, одинокие матери, многодетные семьи  и не только они ежемесячно получали материальную помощь из городской казны, чего не было и нет в истории ни одного города Украины.

Муниципальные доплаты столичным учителям и медикам в размере 20% оклада я считаю тоже нашим общим важным социальным достижением.

Мы вновь запустили механизмы строительства и реконструкции в сфере образования и медицины. Впервые за 10 лет начали открываться новые школы, детские сады. Запущена и на полную мощность работает программа по строительству спортивных и детских площадок, что создает реальные  условия для отдыха и развития детей в каждом районе города.

Открылась самая современная детская поликлиника, уникальный Центр сердца, Центр репродуктивной медицины, Эндокринологический центр.

Заканчивается строительство Центра диагностики и лечения онкозаболеваний. Мы изыскиваем средства для реконструкции Центра инфекционных болезней в Александровской больнице, а также Центра крови.

В последние годы в Киеве постоянно увеличивались объемы жилищного строительства.  По этому показателю – мы бесспорный лидер в стране. Киев – единственный город, где строится и предоставляется людям бесплатное жилье, при чем без взяток и не по блату. При этом квартиры получают только те киевляне, которые наиболее в них нуждаются. Не смотря на кризис, работает программа кредитования строительства для молодых семей.

В то же время мы с Вами, уважаемые коллеги, стали первыми, кто начал реальную борьбу с незаконным строительством. Уже отменены сотни незаконных решений в этой сфере.

За время нашей работы началось реальное реформирование и финансирование жилищно-комунального хозяйства города.

Реформу в этой сфере мы начали с улучшения условий работы тех, кто непосредственно убирает и отвечает за благоустройство территорий вокруг киевских домов, я имею в виду киевских дворников.

Мы вплотную подошли к началу работ по комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации и строительству новых мусороперерабатывающих мощностей. Завершается процесс привлечения средств, и реальные работы по этим объектам мы планируем начать уже в ноябре этого года.

В период с 2006 по 2009 год в два раза увеличено финансирование работ по реконструкции и строительству водопроводно-канализационных сетей.

Мы в два раза увеличили финансирование программы по замене лифтов.

Впервые в 2008 году сумма на ремонт жилого фонда  была увеличена в два раза. За это время мы отремонтировали крыши и фасады в более чем 5 тысячах домов, а это почти половина всех домов города.

Колоссальная работа была проделана по обеспечению киевлян удобным, безопасным и доступным транспортом.

В городе проведено масштабное обновление движущегося состава коммунального транспорта, уже внедряется автоматизированная система управления транспортными потоками по примеру крупных городов Европы. 

Только за прошлый год в обновление и реконструкцию транспортной инфраструктуры вложено больше средств, чем за все предыдущие годы, вместе взятые.

Даже при дефиците финансовых ресурсов, в бюджете города и на этот год мы предусмотрели ресурсы на важнейшие инфраструктурные проекты. Это продолжение строительства Куреневско-Красноармейской линии метро, и транспортной развязки на Московской площади, и Подольского мостового перехода. Это и реконструкция скоростного трамвая на Борщаговку, и новая транспортная развязка на пересечении Днепровской набережной и проспекта Воссоединения, которой киевляне смогут пользоваться уже осенью этого года.

И все же. Основой работы любой экономики является бизнес. И его поддержка и развитие были одним из основных приоритетов в нашей работе. В качестве результата я со всей ответственностью заявляю, что Киев стал городом, где существуют самые благоприятные в Украине условия для работы бизнеса, в том числе малого и среднего. Мы являемся единственным городом, который и в кризисное время продолжает предоставлять финансово-кредитную поддержку предпринимателям. Из городского бюджета финансируется Программа поддержки малого и среднего бизнеса.

За счет бюджетных средств мы компенсируем до 75% ставки по банковским кредитам. Мы поддерживаем проекты, где создаются новые рабочие места и внедряются инновационные подходы в развитии бизнеса. Только в 2007-2008 годах результатом такой поддержки стало создание десятков тысяч рабочих мест.

Перечисленные мною факты – это далеко не полный список наших с Вами достижений в различных сферах жизнедеятельности города. Как видите, нам с Вами есть чем гордиться.

Однако сегодня, в сложнейших экономических условиях, мы должны сделать все возможное, чтобы не растерять те достижения, которые были у города до кризиса. А это, по моему мнению, возможно сделать только тогда, когда мы не побоимся назвать вещи своими именами, обозначив основные проблемы, которые сегодня наиболее остро стоят перед городом, его социальной сферой и экономикой.

Действительно, сегодня финансовый кризис не обошел столицу стороной. И как следствие мы видим недовыполнение общего и специального фондов бюджета города.

Причины такой ситуации очевидны. Бюджет города наполняется преимущественно за счет налогов, которые платят предприятия и люди, работающие на них. Мы знаем, что в условиях кризиса многие компании вынуждены были урезать зарплаты сотрудникам, сократить, а то и вовсе прекратить свою деятельность. В первую очередь кризис коснулся строительной отрасли, которая была одним из основных доноров столичного бюджета. Сократились поступления в бюджет от реализации ряда других инвестиционных проектов.

На фоне падения доходов, мы имеем резкий рост цен на газ и энергоносители. Именно поэтому нас фактически поставили перед фактом необходимости пересмотра тарифной политики. Мы были вынуждены пойти на эти шаги, чтобы не допустить отключения воды и света в квартирах киевлян, как это уже давно происходит в других городах.

Но со своей стороны хочу заявить – даже не смотря на этот шаг, тарифы в Киеве остаются самыми низкими во всей стране. И что еще более важно – все киевляне, которые нуждаются в поддержке – пенсионеры, инвалиды, бюджетники, многодетные семьи и многие другие и дальше будут платить по льготным тарифам.

Я выполню данные мною обещания – эти люди были и будут находиться под моей личной защитой и опекой.

В то же время я уверен, что каждый киевлянин и вы, уважаемые депутаты, знаете и другую, главную причину трудностей, которые сейчас испытывает экономика и бюджет города. Уверен, вы согласитесь, что 7,5 миллиардов гривен, которые в этом году безосновательно изъяли из бюджета Киева в бюджет страны – это фактически грабеж каждого киевлянина. Ведь в текущем году сумма изъятий из городской казны – это почти половина всех денег городского бюджета. У киевлян отобрали именно те деньги, которые предназначались на выплату адресной муниципальной помощи пенсионерам, многодетным семьям, одиноким матерям, учителям, медикам, на компенсацию разницы в тарифах, завершение строительства стратегически важных для Киева объектов инфраструктуры.

Город и дальше согласен оставаться основным донором государственного бюджета для других регионов страны. Но это не значит, что у нас нужно забирать практически все!

Уже почти полгода назад мы направили обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, ко всем фракциям Верховного Совета с требованием пересмотреть бюджет в интересах простых киевлян и отменить эти необоснованные изъятия. И как мэр города я заявляю, что не остановлюсь, пока эти требования не будут выполнены.

Как управленец с многолетним опытом я осознаю, что вывести город из кризиса мы сможем, только правильно расставив приоритеты. И как раз об этих приоритетах я сейчас хотел бы поговорить.

Первым и бесспорным приоритетом для меня является социальное обеспечение киевлян. В городском бюджете на 2009 год предусмотрены средства на материальные компенсации, материальную помощь, оздоровление детей-инвалидов, льготное лечение отдельных категорий граждан. Поэтому наша главная задача – обеспечить финансирование этих статей в первоочередном порядке на протяжении всего года.

Кроме того, в условиях кризиса мы должны усовершенствовать саму систему социального обеспечения.  Нам нужно оптимизировать систему выплат, изучить потребности каждого конкретного киевлянина. Мы должны быть уверены, что каждая копейка тратится эффективно, и мы помогаем именно тем, кто действительно нуждается в помощи.

Также в кризисных условиях мы не имеем права допустить увеличения числа безработных киевлян. Напротив, одной из наших первоочередных задач является трудоустройство людей и создание новых рабочих мест. Киев – единственный город, где принята программа занятости на 2009-2012 гг. И ее реализация уже сегодня дает конкретные результаты. На сегодняшний день уровень безработицы в Киеве самый низкий в стране.

Вторым, но не менее важным приоритетом для городской власти является поддержка и стимулирование бизнеса, в том числе малого и среднего. Ведь мы не сможем наполнять бюджет, если не поможем бизнесу развиваться в кризисных условиях.

Хочу отметить, что в этом направлении у нас уже есть немало достижений, которые были внедрены в том числе и при поддержке депутатов Киевсовета.

Это и решения по максимальному упрощению работы малого бизнеса в столице, и уменьшение в 2-5 раз размеров паевых отчислений для застройщиков в столице. 

Внедрен механизм отсрочки на несколько лет по выкупу земли для ее  арендаторов.

Мы уже уменьшили стоимость аренды коммунальной собственности для предпринимателей.

Отработаны решения по упрощению получения разрешительной документации при реализации инвестиционных проектов.

Работаем над уменьшением стоимости рекламы.

Киевская власть продолжает гарантировать кредиты предпринимателей, которые задействованы в подготовке столицы к проведению ЕВРО-2012.

Я убежден, что эти шаги позволят оживить бизнес столицы, дадут возможность спокойно развиваться малым и средним предпринимателям, что поможет нам достойно реализовать еще один важнейший для города приоритет – достойно подготовиться к встрече и проведению матчей и финала чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Но самое главное, что я особенно хотел бы подчеркнуть сегодня, касается нашей с вами способности работать вместе, во имя интересов киевлян. Мы должны стать примером борьбы не только с экономическим, но и с политическим кризисом, ведь именно его постоянные проявления на всех уровнях мешают людям жить, отбирают у них надежду на лучшее будущее.

Мы категорически должны прекратить всяческие политические распри. Мы должны забыть о политике как таковой и посвятить все свои силы преодолению той трудной ситуации, в которой очутилась вся страна, и Киев в том числе.

Нам надо, и мы можем множество вопросов решать вместе. Ведь именно этот зал принял антикризисный бюджет города на 2009 год и программу социально-экономического развития; все фракции нашли необходимое единство, чтобы проголосовать за множество других важных решений, которыми мы по праву вместе можем гордиться.

Со своей стороны я полностью открыт для диалога и готов выслушивать и поддерживать предложения всех депутатов и политических сил, направленные на преодоление кризиса в Киеве.

Уважаемые коллеги, сегодня мы должны быть сплоченными, как никогда, и действовать, как единая команда.

Завершить свое выступление я хотел бы поздравлением всех киевлян и Вас с приближающимся праздником – днем рождения нашего древнего города. От всей души хочу пожелать всем Вам именно того человеческого счастья, о котором Вы мечтаете.

Как небольшое напоминание об этом замечательном празднике, хочу подарить Вам книгу, в которой сделана попытка посмотреть на Киев как на живой организм, увидеть древний и чарующий город глазами известных писателей ХІХ, ХХ и ХХІ века.  Если сложить отрывки романов, представленных в книге, мы получим невероятный и захватывающий очерк о самом красивом городе на земле – столице Украины родном Киеве.

Вам также может быть интересно

Наверх